El Corral Del Tío Nicasio
Historia
Nicasio Navarro funda Casa Nicasio en el año 1880, un hombre afable y conciliador, Tío
para amigos y vecinos. Una larga tradición agrícola y ganadera familiar que después de
más de 100 años de esfuerzo y trabajo da lugar a la creación del Corral del Tío Nicasio a
cargo de los hermanos Sancho García, herederos de la casa.
En todas las casas agrícolas y ganaderas de un pueblo de secano se hacía un aprovechamiento de todos los recursos naturales, en este caso se contaba con cereal, cebadas y trigo, olivar para aceite de oliva virgen extra, almendros, viñedo para vino y vinagre y unas pocas colmenas para miel, todo esto complementado con un aprovechamiento de la caza que abundaba en la zona, con conejos y perdices principalmente.
Escabechados el corral del Tío Nicasio, es una vuelta a la pequeña explotación agrícola familiar que, desde los tiempos del fundador de la casa, ha ido adaptándose a las necesidades de la vida. En la actualidad ya no se posee ganado, solo queda el cereal, almendros, olivar y vid, de este modo siguen trabajando con los recursos de un pueblo como Castejón de Valdejasa. A la vez que aprovechan la gastronomía típica del pueblo, con sus afamados escabechados y recuperan la tradición vitivinícola arraigada y el renombre y reconocimiento especial que tuvo en la zona, por la calidad de sus caldos, con unas características propias que los hicieron reconocibles para muchos paladares.


La visita
Visita 1: Obrador de escabechados / Bodega de vinos. Incluye la visita al obrador y la bodega, con una duración estimada de una hora. Y cata de productos de Tío Nicasio, durante media hora. Incluye cuatro tapas: Tostada de paté 100% hígado de conejo con mermelada de fresón; Bocado de conejo escabechado; Fajita de pollo escabechado con mostaza y ensalada; y Cucharilla de perdiz escabechada con queso blanco y mermelada. Tres copas de vino: tinto, rosado y clarete.
Los sábados, de 11 a 12.30 y de 19 a 20.30 horas. Los domingos, de 11 a 12.30 horas. Precio, 100 euros, hasta diez personas. Cada personal adicional, 9 euros.
Visita 2 .Viñedos centenarios / Obrador de escabechados / Bodega de vinos. Incluye la visita a sus viñedos centenarios, de hora y media de duración. la visita al obrador y la bodega, con una duración estimada de 45 minutos. Y cata de productos de Tío Nicasio, durante 45 minutos. Incluye cuatro tapas: Tostada de paté 100% hígado de conejo con mermelada de fresón; Bocado de conejo escabechado; Fajita de pollo escabechado con mostaza y ensalada; y Cucharilla de perdiz escabechada con queso blanco y mermelada. Tres copas de vino: tinto, rosado y clarete.
Los sábados, de 10 a 13 y de 18 a 21 horas. Los domingos, de 10 a 13 horas. Precio, 170 euros, hasta diez personas. Cada persona adicional, 16 euros.
Coste de la visita: 10€
Características visita: Desde 10 euros por persona, en grupos de diez personas. Incluye degustación. Grupos de más de 20 personas, contactar para organizar la cita.
Dirección: Pl. Vieja, 45. Castejón de Valdejasa